Rot-Weiss Essen Freitag, 10. Mai 2024
TSV 1860 München
0:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Fynn-Luca Lakenmacher 24. / Rechtsschuss  (Morris Schröter)

90' +7
Das Spiel ist aus, sowohl Rot-Weiss Essen als auch der TSV 1860 München werden in der nächsten Saison weiterhin in der Dritten Liga spielen! Während die Löwen die Negativserie gestoppt haben und den Klassenerhalt feiern, ist die Tatsache für Essen im Moment eine Enttäuschung – denn mit dem 0:1 hat RWE nun auch rechnerisch keine Chance auf den Relegationsplatz mehr. Bei Essen mangelte es größtenteils an der letzten Gefährlichkeit oder es wurde nur der Pfosten getroffen. 1860 fokussierte sich in der zweiten Halbzeit auf Kontermöglichkeiten, war mit diesen einzelnen Nadelstichen jedoch sehr gefährlich. Der Treffer von Fynn-Luca Lakenmacher aus der 24. Minute blieb der einzige Treffer, das Spiel war aber nichtsdestotrotz sehr packend und kurzweilig. Für Rot-Weiss klappt es zwar nicht mit dem Aufstieg, die Mannschaft darf aber trotzdem stolz auf eine tolle Saison sein und sich zu Recht von den eigenen Fans feiern lassen. Für die Elf von Christoph Dabrowski geht es am letzten Spieltag noch um den vierten Tabellenplatz und die DFB-Pokal-Qualifikation.
90' +7
90' +7
In der letzten Minute gibt es noch einen Freistoß für RWE - aus 20 Metern und halblinker Position. Eisfeld zirkelt den Ball allerdings über das Tor.
90' +6
Die Löwen können noch einmal kontern, aber Mutebas Abschluss von rechts vor dem Sechzehner ist nicht nennenswert.
90' +4
Sechzig macht es clever und verlagert das Spiel auf Essens Seite.
90' +1
Sieben Minuten Nachspielzeit gibt es - sieben Minuten für Essen, um das Spiel noch zu drehen oder sich von den Aufstiegshoffnungen zu verabschieden.
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 7
90'
Abed Nankishi muss nach nur 30 Minuten auf dem Feld wieder herunter, das ist bitter für ihn.
90'
Einwechslung bei TSV 1860 München -> Eliot Muteba
90'
Auswechslung bei TSV 1860 München -> Abed Nankishi
89'
Gelbe Karte für Marco Hiller (TSV 1860 München)
Der Keeper sieht wegen Zeitspiel Gelb.
88'
Eisfeld probiert es mit einem Distanzschuss von halbrechts, aber auch dieser Versuch geht nicht auf das Tor. Bei Essen fehlt das letzte Bisschen.
87'
Dann schließt Lakenmacher aber viel zu hektisch ab, der Ball landet in der oberen Etage.
86'
Die Löwen wollen sich nun im letzten Drittel der Hausherren fest spielen. Die Uhr tickt gegen RWE.
84'
Gelbe Karte für Morris Schröter (TSV 1860 München)
Auch Morris Schröter bewirbt sich für eine Gelbe Karte - die Bewerbung wird akzeptiert.
83'
Christoph Dabrowski will alles nach vorne werfen und wechselt offensiv.
82'
Einwechslung bei Rot-Weiss Essen -> Ron Berlinski
82'
Auswechslung bei Rot-Weiss Essen -> Cedric Harenbrock
82'
Es läuft die Schlussphase! Aus Essener Sicht fehlen noch zwei Tore.
80'
Golz bekommt wieder was zu tun, nachdem Guttau einen Freistoß von halbrechts und 23 Metern direkt auf das Tor bringt.
80'
Gelbe Karte für Thomas Eisfeld (Rot-Weiss Essen)
79'
Gelbe Karte für Felix Götze (Rot-Weiss Essen)
Götze sieht nach Foul an Lakenmacher seine zehnte Gelbe - die Saison ist damit für ihn vorzeitig beendet, er wird beim Saisonabschluss gesperrt sein.
77'
Harenbrock bekommt von Glück einen im Mittelfeld mit und muss behandelt werden - es wird ruppiger.
76'
RWE bekommt einen Freistoß aus guter Position: zentral und kurz vor der Strafraumgrenze. Brumme führt kurz aus, 1860 ist da. Das war nichts für Essen.
75'
Der Verteidiger ist wieder dabei, läuft aber nicht wirklich rund.
72'
Brumme trifft mit links aus zweiter Reihe und halblinker Position erneut den Pfosten. Der Ball war zuvor noch aufgetitscht. Kwadwo befindet sich noch draußen, die Gäste waren bei dieser Aktion also in Unterzahl.
71'
Gelbe Karte für Julian Guttau (TSV 1860 München)
Guttau hat sich zu sehr beschwert und sieht den Karton.
70'
Während Kwadwo auf dem Boden liegt, kontert Essen und holt eine Ecke heraus. Danach erhitzen sich die Gemüter.
69'
Vinko Šapina mit der Flanke von der rechten Außenbahn in den Strafraum, wo aber unter anderem Young nicht zum Abschluss kommt. Šapina schafft es dann, sein Schuss ist jedoch nicht gefährlich.
66'
Einwechslung bei TSV 1860 München -> Marlon Frey
66'
Auswechslung bei TSV 1860 München -> Moritz Bangerter
66'
Es geht hier Schlag auf Schlag, es ist ein mitreißendes Spiel.
64'
Gelbe Karte für Leonardo Vonić (Rot-Weiss Essen)
63'
Einwechslung bei Rot-Weiss Essen -> Thomas Eisfeld
63'
Auswechslung bei Rot-Weiss Essen -> Torben Müsel
63'
Und gleich danach gibt es die nächste Großchance, dieses Mal für Brumme - dessen Schuss knallt an das Gehäuse.
62'
Verlaat fast mit dem Eigentor! Der Ball knallt von Verlaats Knie beziehungsweise Oberschenkel an die Latte und dann vor die Torlinie. Das war hauchdünn!
60'
Einwechslung bei TSV 1860 München -> Abed Nankishi
60'
Auswechslung bei TSV 1860 München -> Mansour Ouro-Tagba
60'
Zum wiederholten Male kommen Oura-Tagba und Lakenmacher mit Geschwindigkeit in den Strafraum des Gaastgebers, Götze gewinnt aber dieses Mal das Duell gegen Lakenmacher.
58'
Gelbe Karte für Mansour Ouro-Tagba (TSV 1860 München)
Mansour Ouro-Tagba trifft Vinko Šapina unglücklich und sieht Gelb.
58'
Die Hausherren machen das Spiel, 1860 lauert auf Konter.
55'
Der Ball ist im Kasten von Marco Hiller - das Tor für Essen zählt jedoch wegen Abseits nicht! Die Entscheidung ist richtig, Götze stand vor dem Tor von Leonardo Vonić im Abseits.
53'
Nachdem die Essener Fans Strafstoß fordern, aber zu Recht keinen bekommen, kann 60 wieder kontern - spielt aber zu ungenau, die RWE-Abwehr ist dieses Mal zu Stelle.
52'
Schröter schickt Ouro-Tagba an der linken Außenbahn auf die Reise, der erneut Lakenmacher zentral im Strafraum bedient. Lakenmacher macht den Ball fest und legt quer zu Schröter, dessen Schuss rechts am Tor vorbeifliegt.
50'
Die zweite Hälfte beginnt ähnlich gemütlich wie die erste Hälfte, Essen passt sich die Kugel in den eigenen Reihen zu.
48'
Die Löwen mit der Ecke, aber weder Verlaat noch Lakenmacher bringen die Kugel auf das Tor.
46'
Einwechslung bei Rot-Weiss Essen -> Marvin Obuz
46'
Gleich mit einem Dreifachwechsel auf Essen-Seite geht es weiter mit der zweiten Hälfte.
46'
Auswechslung bei Rot-Weiss Essen -> Sandro Plechaty
46'
Einwechslung bei Rot-Weiss Essen -> Leonardo Vonić
46'
Auswechslung bei Rot-Weiss Essen -> Moussa Doumbouya
46'
Einwechslung bei Rot-Weiss Essen -> Isaiah Young
46'
Auswechslung bei Rot-Weiss Essen -> Sascha Voelcke
46'
45' +2
Halbzeit in Essen, eine sehr unterhaltsame erste Hälfte ist vorbei! Rot-Weiss Essen liegt zur Pause gegen den TSV 1860 München mit 0:1 zurück. Nach einer ruhigen Anfangsphase kamen die Hausherren gut in das Spiel und hatten mehrere Chancen. In der 24. Minute klingelte es dann jedoch auf der anderen Seite, Fynn-Luca Lakenmacher erzielte den Führungstreffer für seine Löwen. Das Tor gab den Gästen viel Selbstbewusstsein und Essen ihnen viel Platz - so hätte auch das 0:2 fallen können. Das Duell glich kurz vor dem Halbzeitpfiff einem offenen Schlagabtausch, der für die zweite Hälfte viel Spannung verspricht. Die Führung für den TSV ist allerdings derzeit verdient, da sie ein wenig gefährlicher vor dem Tor waren.
45' +2
45' +1
Im Strafraum der Löwen wird es gefährlich, da Kaiser Hiller mit einem Schuss von der Strafraumgrenze prüft. Der Abschluss ist aber ein wenig zu zentral.
45'
Lakenmacher haut Götze an der Mittellinie um, es gibt eine letzte Verwarnung vor der Gelben.
45'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 2
43'
Guttau mit einem Schuss aus der fast dritten Reihe - Golz muss in die aus seiner Sicht rechte Ecke fliegen, pariert die Kugel aber.
41'
Lakenmacher und Schröter probieren es über die rechte Seite, kommen aber nicht durch. Brumme hat bei dieser Szene den Schuh verloren, leitet die Offensivaktion seiner Mannschaft auf der anderen Seite aber toll ohne Schuh ein - kurios!
39'
Lange ist nicht mehr zu spielen in dieser ersten Hälfte, kann der TSV die Führung in die Halbzeit bringen?
36'
Die Löwen kommen - Schröter trifft nach guter Vorarbeit von Ouro-Tagba halblinks aus dem Strafraum das Außennetz. Christoph Dabrowski wird damit nicht zufrieden sein, seine Mannschaft gewährt defensiv zu viel Platz in der Gefahrenzone.
35'
Kaiser kann weitermachen, die Partie läuft wieder.
32'
Kaiser ist nach dieser Aktion vor dem Strafraum liegen geblieben und muss behandelt werden.
32'
Lakenmacher erneut mit der Möglichkeit! Auf der anderen Seite wurde zuvor Freistoß gefordert, Sather lässt aber weiterspielen und 60 kontert über Guttau und Lakenmacher, dessen Schuss zentral aus dem Strafraum dann zentral in den Armen von Golz landet.
30'
Wieder fehlt der Abschluss - Müsel hätte es lieber selbst versuchen sollen, so landet die Kugel im Strafraum beim Gegner.
28'
Durch das Tor haben die Löwen nun Selbstbewusstsein bekommen. Der Heimfans unterstützen ihr Team indes lautstark.
26'
Aktuell hätte der TSV also den Klassenerhalt sicher, während Essen sich von allen restlichen Relegationshoffnungen verabschieden müsste.
24'
Tooor für TSV 1860 München, 0:1 durch Fynn-Luca Lakenmacher
Das Geburtstagskind beschenkt sich zu seinem 24. Geburtstag selbst! Ouro-Tagba macht die Kugel gut fest und legt zu Schröter im Strafraum hinter, der widerum Lakemacher bedient. Der Stürmer netzt von der halblinken Strafraumgrenze direkt rechts unten in das lange Ecke ein.
23'
Es gibt Ecke für Rot-Weiss, die kurz ausgeführt wird - der letzte Pass innerhalb des Strafraums kommt allerdings nicht an.
22'
Das Spiel der Gäste ist von vielen Ungenauigkeiten, wie technischen Fehler oder Missverständnissen, geprägt. Aber auch der Gastgeber lädt öfters mal zum Kontern ein.
19'
Mansour Ouro-Tagba wird an der linken Außenbahn abgelaufen, es gibt momentan kein Durchkommen für den TSV.
17'
Die Löwen mal wieder, aber Guttau bleibt kurz vor der Strafraumgrenze hängen und fällt - den Freistoß bekommt er jedoch nicht.
15'
Mansour Ouro-Tagba bekommt ein Foul für sich und gegen Šapina während eines Angriffs der Hausherren gepfiffen - Glück für die Löwen.
12'
Die nächste Chance - und die ist riesig! Müsel kommt halblinks im Strafraum zum Ball und will lupfen - die Kugel wird aber von Glück noch kurz vor dem Tor weggeköpft. Das war knapp!
11'
Brumme mit dem nächsten Abschluss von links an der Strafraumgrenze, die Kugel rollt am zweiten Pfosten vorbei. Davor hatten sich die Hausherren gut durch kombiniert, im Strafraum stand aber kein Mitspieler.
10'
RWE ist durch die Fehler von 1860 nun deutlich stärker geworden und dominiert derzeit die Partie.
8'
Nun spielt Hiller schlampig heraus, Plechaty schließt anschließend von der Strafraumgrenze ab - der Schuss landet links neben dem Tor.
7'
Essen kommt nach einem Fehler von Lukas Reich zur Offensivaktion, bleibt aber links neben dem Strafraum an der 60-Abwehr hängen.
5'
Es ist ein vorsichtiges Abtasten zu Beginn, Torchancen sind noch Fehlanzeige.
2'
Ein langer Ball für Fynn-Luca Lakenmacher kommt nicht an. Die Löwen beginnen mit Ballbesitz.
1'
Schiedsrichter Alexander Sather pfeift die Partie an. Kann Essen Regensburg unter Druck setzen oder sichert sich 1860 den Klassenerhalt?
1'
Bei den Hausherren gibt es im Vergleich zu Niederlage in Sandhausen zwei Änderungen in der Startelf: Kapitän Vinko Šapina und Moussa Doumbouya dürfen von Beginn an ran, dafür weichen Thomas Eisfeld und Leonardo Vonić auf die Bank. Die Löwen müssen das Auswärtsspiel personell geschwächt antreten: Neben dem gesperrten Fabian Greilinger fällt mit Philipp Steinhart ein weiterer Linksverteidiger aus. Valmir Sulejmani fehlt ebenfalls verletzungsbedingt. Dafür gibt es gleich zwei Startelfdebüts - Moritz Bangerter und Lukas Reich ersetzen Frey und Ludewig. Zudem starten Michael Glück und Leroy Kwadwo, der wieder zurück ist, anstelle von Reinthaler und Greilinger.
Auch beim TSV 1860 München gab es am vergangenen Wochenende keinen Grund zum Jubeln. Gegen die Zweitvertretung von Borussia Dortmund verloren die Löwen daheim mit 1:2, nachdem Mansour Ouro-Tagba zwischenzeitlich zum 1:1 getroffen hatte. Generell zeigt der Trend beim TSV nach unten, am Spieltag davor verlor man nämlich auch das S-Bahn-Derby gegen die Spielvereinigung Unterhaching. Aus den letzten fünf Partien gab es nur einen Sieg, dieser datiert auf den 32. Spieltag zurück. Ein Sieg gegen Essen heute wäre eine sehr große Überraschung.
Spannend geht es im Kampf um den Aufstieg und den Relegationsplatz zu. Obwohl der SSV Ulm 1846 schon als Aufsteiger und Meister feststeht, sind die Plätze danach noch nicht sicher vergeben. Preußen Münster hat allerdings mit 64 Punkten und einer starken Tordifferenz von 19 die besten Karten auf den direkten Aufstieg. Auf dem dritten Platz rangiert Jahn Regensburg mit 62 Zählern auf dem Konto und einer Tordifferenz von zehn. RWE hat bereits vier Punkte Rückstand auf die Oberpfälzer sowie eine Tordifferenz von acht. Essen muss daher nicht nur selbst heute gewinnen, sondern auch darauf hoffen, dass die Konkurrenz patzt. Am vergangenen Spieltag gab es mit der 0:2-Niederlage in Sandhausen einen großen Rückschlag für die Mannschaft von Christoph Dabrowski - der Verein gibt aber nicht auf.
Der 37. Spieltag bietet gleich am Freitagabend eine spannende Partie: Das Duell zwischen Rot-Weiss Essen und dem TSV 1860 München ist auch das Aufeinandertreffen zweier Mannschaften mit komplett unterschiedlichen Ausgangslagen. Während Essen noch auf den Relegationsplatz um den Aufstieg in die Zweite Liga schielt, wollen die Löwen heute den Klassenerhalt offiziell machen. Dafür fehlt der Mannschaft von Trainer Argirios Giannikis ein Punkt.
Ein herzliches Willkommen zum Spiel Rot-Weiss Essen gegen TSV 1860 München am 37. Spieltag der Dritten Liga. Ab 19 Uhr rollt der Ball im Stadion an der Hafenstraße.