Island Dienstag, 4. Juni 2024
21:30 Uhr
Österreich
2:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Hlín Eiríksdóttir 17. / Rechtsschuss  (Selma Magnúsdóttir)
1 : 1 Torinfos im Ticker Eileen Campbell 44. / Kopfball  (Marie-Therese Höbinger)
2 : 1 Torinfos im Ticker Hildur Antonsdóttir 70. / Kopfball  (Karólína Vilhjálmsdóttir)

90'
Island gewinnt also verdient mit 2:1 und behauptet den zweiten Platz in der Gruppe 4. Die Gastgeberinnen waren auch in der zweiten Halbzeit klar die bessere Mannschaft und erzielten in der 70. Minute den ersehnten Führungstreffer. Österreich wurde danach wieder besser, insgesamt war das aber deutlich zu wenig. Die Chancen auf Platz zwei sind damit dramatisch gesunken, Österreich sollte in den verbleibenden zwei Spielen gegen Polen und Deutschland möglichst sechs Punkte holen und auf einen Umfaller von Island hoffen.
90' +4
90' +3
Einwechslung bei Island -> Berglind Ágústsdóttir
90' +3
Auswechslung bei Island -> Karólína Vilhjálmsdóttir
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
90'
Einwechslung bei Island -> Diljá Zomers
90'
Auswechslung bei Island -> Hlín Eiríksdóttir
89'
Einwechslung bei Island -> Emilía Ásgeirsdóttir
89'
Auswechslung bei Island -> Sandra Jessen
88'
Island versucht das Spiel noch einmal zu beruhigen, Österreich hat in der Schlussphase mehr Ballbesitz.
86'
Einwechslung bei Österreich -> Viktoria Pinther
86'
Auswechslung bei Österreich -> Lilli Purtscheller
85'
Purtscheller holt einen wichtigen Freistoß heraus, in weiterer Folge spielt Hickelsberger einen gefährlichen Stanglpass an den Fünfer. Billa kommt aber nicht mehr heran.
82'
Österreich wirkt in der Schlussphase nun wieder besser, zum Ausgleich zu kommen wird aber nicht einfach.
78'
Purtscheller bekommt den Ball an der Strafraumgrenze aufgelegt, fährt aber zu sehr unter den Ball.
77'
Einwechslung bei Island -> Alexandra Jóhannsdóttir
77'
Auswechslung bei Island -> Selma Magnúsdóttir
76'
Österreich hat das Spiel wieder etwas verlangsamt, man sollte aber selbst auch eine Schlussoffensive starten, um hier vielleicht doch noch etwas mitzunehmen.
73'
Einwechslung bei Österreich -> Julia Hickelsberger
73'
Auswechslung bei Österreich -> Barbara Dunst
73'
Einwechslung bei Österreich -> Celina Degen
73'
Auswechslung bei Österreich -> Sarah Zadrazil
72'
Mehr als verdiente Führung für Island, diese hat sich schon lange angekündigt.
70'
Tooor für Island, 2:1 durch Hildur Antonsdóttir
Vilhjálmsdóttir bringt den Ball an den Fünfer, wo Antonsdóttir völlig frei zum Kopfball kommt und wuchtig zum 2:1 trifft.
69'
Wieder Eckball für Island, dieses Mal aber von rechts. Wieder wird Vilhjálmsdóttir ausführen.
65'
Einwechslung bei Österreich -> Nicole Billa
65'
Auswechslung bei Österreich -> Eileen Campbell
64'
Hohes Bein von Kirchberger im eigenen Strafraum, die auch eine Isländerin trifft. Österreich hat Glück, dass es nicht Elfmeter gibt.
63'
Eiríksdóttir kommt nach einer Vorarbeit von Jónsdóttir aus sieben Metern zum Abschluss und schießt aus der Drehung. Pal kann jedoch noch mit einer tollen Parade retten. Österreich wackelt.
61'
Ein Einwurf geht durch bis in den Strafraum, weswegen Antonsdóttir noch frei zum Abschluss kommt. Österreich ist im Moment viel zu anfällig.
56'
Ein Eckball von Vilhjálmsdóttir geht wieder an die Stange! Genau gleiche Situation wie vorhin, warum hat man keine Spielerin an die zweite Stange gestellt?
55'
Von Österreich kommt bislang zu wenig, die passive Spielweise könnte sich bald rächen.
53'
Jónsdóttir kann nach einem Fehlpass der Österreicherinnen ihre Schnelligkeit ausspielen, verzieht aber knapp aufs lange Eck.
50'
Guter Start der Isländerinnen, die nun auch noch den Wind im Rücken haben.
48'
Gefährlicher Eckball von Vilhjálmsdóttir, geht an die Innenstange! Pal wäre hier ohne Chance gewesen.
46'
46'
Einwechslung bei Österreich -> Laura Wienroither
46'
Auswechslung bei Österreich -> Katharina Schiechtl
45'
Nach 45 Minuten steht es in Reykjavík 1:1, was aber schmeichelhaft für die ÖFB-Elf ist. Die Isländerinnen hatten eigentlich von Beginn an mehr vom Spiel, kombinierten besser und waren spritziger. Das wurde auch bereits in der 17. Minute belohnt, Österreich tat sich danach sichtlich schwer und kam aus dem Spiel nur zu wenigen Chancen. Kurz vor der Pause gelang nach einer Einzelaktion noch der wichtige Ausgleich, in der zweiten Hälfte wird man sich gegen starke Isländerinnen aber deutlich steigern müssen.
45' +1
45'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 1
44'
Tooor für Österreich, 1:1 durch Eileen Campbell
Tolle Flanke von Höbinger aufs kurze Eck, Campbell duckt sich ab und trifft per Kopf zum Ausgleich noch vor der Pause!
43'
Schneller Konter über Jónsdóttir, Pal passt aber auf und kann sich den Ball holen.
41'
Versuchter Distanzschuss von Hanshaw, der Ball geht aber genau auf Birkisdóttir, die ihn locker herunterfängt.
38'
Österreich kann sich etwas in der gegnerischen Hälfte festsetzen, ein Abschluss von Georgieva wird aber im letzten Moment noch geblockt.
35'
Gelbe Karte für Katharina Schiechtl (Österreich)
Schiechtl sieht nach einem Foul an Antonsdóttir die erste Karte in der Partie.
31'
Purtscheller ist nach einem Zusammenstoß angeschlagen und muss sich eine kleine Auszeit nehmen.
28'
Wieder eine gefährliche Flanke von Dunst, die abreißt und beinahe noch ins Tor geht. War eigentlich für Schiechtl gedacht gewesen.
25'
Jónsdóttir holt einen Freistoß seitlich des Strafraums heraus, das könnte wieder gefährlich werden.
23'
Campbell holt einen weiteren Eckball heraus. Irene Fuhrmann hat ja mehr Effizienz bei den Standards verlangt.
19'
Fehlstart von Österreich, man hat sich von den schnellen Isländerinnen klassisch ausspielen lassen.
17'
Tooor für Island, 1:0 durch Hlín Eiríksdóttir
Konter des Isländerinnen, Vilhjálmsdóttir spielt nach rechts außen auf Eiríksdóttir, die mit rechts flach ins lange Eck trifft.
17'
Guter Abschluss von Purtscheller, geht aber genau in die Mitte des Tors.
15'
Wieder eine Unsicherheit von Birkisdóttir nach einem Rückpass, bleibt aber ohne Folgen.
12'
Eine Flanke von Zadrazil reißt durch den Wind gefährlich ab und knallt von oben an die Latte! Gute Aktion!
10'
Lange, hohe Bälle dürften bei dem Wind nicht funktionieren, was den Isländerinnen nicht entgegenkommt.
8'
Gute Freistoßposition für Island nach einem Foul an Jónsdóttir.
3'
Brenzlige Situation nach einem Eckball der Isländerinnen, am Ende springt Antonsdóttir der Ball an die Hand.
1'
Dunst kommt nach einem schlecht geklärten Ball von Birkisdóttir zur ersten Chance, bringt den Ball aber nicht aufs Tor.
1'
Bei Österreich gibt es abgesehen vom Tor keine weiteren Umstellungen.
Es ist sehr windig in Reykjavík, was auch Einfluss auf das heutige Spiel haben könnte.
Deutschland ist nach dem Sieg gegen Deutschland schon fix bei der EURO, es gilt heute also einem direkten Konkurrenten Punkte abzunehmen.
Teamchefin Irene Fuhrmann hat vor den beiden Island-Spielen das Minimalziel von vier Punkten vorgegeben - das bedeutet dass heute ein Sieg her muss.
Im FIFA-Ranking steht Island (15.) sogar um zwei Plätze besser da als Österreich (17.).
Jasmin Pal stand zuletzt beim 8:0 2021 gegen Luxemburg im Tor und will sich mit einer guten Leistung heute für weitere Einsätze empfehlen.
Herzlich willkommen zum 4. Spieltag der EM-Qualifikation in der Gruppe 4 zum Spiel Island gegen Österreich!

Nach nur vier Punkten aus den ersten drei Spielen ist heute ein Sieg in Island Pflicht, um sich direkt für die EM 2025 in der Schweiz zu qualifizieren.

Zwar hätte man als Drittplatzierter noch die Chance, sich über die Playoffs zu qualifizieren, darauf will man es aber nicht ankommen lassen. Im Hinspiel am Freitag in Ried, gab es nur ein 1:1, wo die Isländerinnen von einer Elferentscheidung in der 76. Minute profitierten.

Davon abgesehen muss sich die ÖFB-Elf trotzdem noch etwas steigern, vor allem in der zweiten Hälfte wurde das taktische Konzept nicht mehr so gut umgesetzt.

Nicht dabei in Reykjavík dabei sein wird Torfrau Manuela Zinsberger, die aus privaten Gründen fehlt. Es ist das erste Mal seit November 2021, dass die Arsenal-Torfrau nicht im österreichischen Tor stehen wird.