20:45 Uhr
FC Twente
2:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Maurits Kjærgaard 40. / Linksschuss
2 : 0 Torinfos im Ticker Maurits Kjærgaard 85. / Linksschuss  (Moussa Kounfolo Yeo)
2 : 1 Torinfos im Ticker Michel Vlap 90. / dir. Freistoß

90' +3
Das Spiel begann vogelwild, dank eines Kjaergaard-Treffers kurz vor der Pause gingen die Hausherren mit einer 1:0-Führung in die Kabinen. Salzburg dominierte Twente Enschede auch im zweiten Durchgang, es dauerte aber bis zur 85. Minute, ehe erneut Kjaergaard für das 2:0 verantwortlich zeichnete. Die Gäste kamen aber durch einen Freistoßtreffer in der 90. Minute noch zum Anschlusstreffer und bejubelte dieses Tor beinahe wie einen Siegestreffer. Salzburg war heute überlegen, muss kommende Woche im Hexenkessel von Enschede jedoch gehörig aufpassen, um diesen Vorsprung nicht noch aus der Hand zu geben. Das Ding ist jedenfalls alles andere als durch.
90' +3
90' +2
Passiert hier noch etwas? Sieht zumindest nicht danach aus.
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 3
90'
Tooor für FC Twente, 2:1 durch Michel Vlap
Van Wolfswinkel wird in die Zange genommen und fällt, es gibt Freistoß an der Strafraumgrenze für die Gäste. Michel Vlap tritt an und verwandelt ins Tormanneck.
87'
Hochverdient holt sich Salzburg die Zwei-Tore-Führung. Jetzt gilt es, keinen Gegentreffer mehr zuzulassen.
85'
Tooor für RB Salzburg, 2:0 durch Maurits Kjærgaard
Salzburg erobert sich das Leder mit hohem Pressing, der eingewechselte Yeo mit dem Pass, Nene lässt durch und Kjaergaard verwandelt mit viel Übersicht in die lange Ecke, erzielt seinen zweiten Treffer des Abends.
84'
Der eingewechselte Yeo kommt über Links und zieht nach einem Haken ansatzlos ab. Das Außennetz wackelt.
82'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Mads Bidstrup
82'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Nicolás Capaldo
82'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Moussa Kounfolo Yeo
82'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Oscar Gloukh
80'
Einwechslung bei FC Twente -> Gijs Besselink
80'
Einwechslung bei FC Twente -> Younes Taha
80'
Auswechslung bei FC Twente -> Daan Rots
80'
Auswechslung bei FC Twente -> Carel Eiting
78'
Bidstrup probiert es aus der Etappe und prüft mit seinem Abschluss Unnerstall. Der besteht diese, die nachfolgende Ecke bleibt für die Niederländer ohne Folgen.
73'
Van Wolfswinkel hängt sich im Sechzehner bei Baidoo ein und kommt zu Fall. Der Stürmer reklamiert Strafstoß, doch der portugiesische Schiedsrichter lässt sich nicht beirren.
70'
Die Salzburger haben das Spiel über weite Strecken im Griff, auch wenn die Hintermannschaft von Twente sehr schwer zu knacken ist.
68'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Adam Daghim
68'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Petar Ratkov
68'
Dede mit dem Chipball auf Gloukh, der sich jedoch verdribbelt und das Leder ins Toraus eskortiert.
66'
Einwechslung bei FC Twente -> Sayf Ltaief
66'
Auswechslung bei FC Twente -> Mitchell van Bergen
63'
Kjaergaard vertendelt den Ball und so kommen die Gäste zu einer Kontergelegenheit. Über die rechte Seite kommt das Spielgerät zu Rots, der ins Zentrum auf den eingewechselten Lammers flankt. Der Kopfball misslingt jedoch - und zudem war es Abseits.
60'
Stunde gespielt - und Salzburg hat das hier bislang ziemlich gut im Griff.
59'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Mamady Diambou
59'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Lucas Gourna-Douath
57'
Einwechslung bei FC Twente -> Michel Vlap
57'
Auswechslung bei FC Twente -> Mathias Kjølø
57'
Einwechslung bei FC Twente -> Sam Lammers
57'
Auswechslung bei FC Twente -> Sem Steijn
56'
Der glänzend aufgelegte Terzic flankt das Leder zur Mitte und findet Ratkov. Dessen Abschluss geht allerdings übers Tor.
51'
Von den Niederländern kommt bislang herzlich wenig im zweiten Durchgang. Salzburg tut die Führung sichtlich gut.
47'
Riesenchance auf das 2:0! Gloukh nimmt Terzic mit, der fast wie ein Außenstürmer in Richtung Tor zieht, allerdings vorbeischießt.
46'
Positionsbezogener Wechsel in der Innenverteidigung. Für Hendry Blank steht nun Piatkowski an der Seite von Baidoo.
46'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Kamil Piątkowski
46'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Hendry Blank
46'
45' +3
Nach einem äußerst dynamischen Beginn mit Chancen auf beiden Seiten hat der FC Salzburg im Laufe der ersten Halbzeit das Heft immer mehr in die Hand genommen und ging dank Maurits Kjaergaard kurz vor der Pause nicht unverdient in Führung. Wenn die Heimischen dort ansetzen, wo sie im ersten Abschnitt aufgehört haben, sollte ein gutes Resultat für das Rückspiel möglich sein.
45' +3
45'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 2
44'
Gelbe Karte für Lucas Gourna-Douath (RB Salzburg)
Erste Verwarnung der Partie für den Salzburger Mittelfeldakteur, der bei einem Ausputzversuch seines Gegenspieler den Fuß drübergehalten hat.
40'
Tooor für RB Salzburg, 1:0 durch Maurits Kjærgaard
Was für ein Treffer! Nach einem Eckball von Gloukh kommt Kjaergaard an der Sechzehnerlinie an den Ball und drischt das Leder halbvolley in die Maschen.
39'
Gloukh bringt das Leder von der linken Seite scharf zur Mitte, wo Lars Unnerstall mit dem Fuß klären kann, bevor ein Salzburger zuschlagen kann.
35'
Dedic mit dem Steilpass auf Nene, der zwei Gegenspieler mit einem Haken aussteigen lässt, den Abschluss dann jedoch übers Tor setzt.
33'
Beste Chance für die Salzburger! Kjaergaard steckt das Leder perfekt durch auf Gloukh, dessen Abschluss bei Unnerstall hängen bleibt.
26'
Terzic und Regeer prallen zusammen und der Niederländer muss sogar behandelt werden. Schlussendlich geht es aber für beide Protagonisten weiter.
23'
Ungenauigkeiten in der eigenen Hintermannschaft bringt Twente in Bedrängnis. Ratkov setzt gut nach und van Hoorenbeeck holt den Stürmer von den Beinen. Der Standard an der rechten Strafraumseite wird von Kjaergaard zur Mitte gebracht, bringt jedoch nichts Zählbares.
20'
Das Pressing bei den Salzburgern funktioniert. Gutes Nachsetzen bringt eine gute Angriffssituation, die über mehrere Stationen gespielt wird. Terzic kommt über links und spielt hoch zur Mitte - allerdings in die Arme von Unnerstall.
17'
In den letzten Minuten ist es etwas ruhiger geworden und beide Teams sind bemüht darauf, ordentlichen Spielaufbau zu praktizieren.
14'
Freistoß für die Hausherren aus dem rechten Halbfeld. Gloukh tritt den Standard zur Mitte, Baidoo kommt per Kopf an den Ball, setzt diesen jedoch am Tor vorbei.
9'
Ein guter Salzburg-Angriff wird zunächst wegen Abseits zurückgepfiffen. Nur Sekunden später geht es auf der Gegenseite heiß her. Van Bergen ist der Zielspieler eines Konters und kommt aus spitzem Winkel zum Abschluss. Blaswich kommt hin und pariert.
5'
Das Spiel beginnt äußerst abwechslungsreich. Nach einer kurz abgespielten Ecke kommt Ratkov an die Kugel und zieht ab. Unnerstall muss hin.
3'
Nur eine Minute später rettet Blaswich für Salzburg. Nach einem Konter über die linke Seite kommt van Wolfswinkel zum Abschluss und der Salzburg-Schlussmann rettet in höchster Not.
2'
Erster Angriff der Heimischen. Über Bidstrup kommt der Ball zu Terzic, der das Leder in die Mitte auf Ratkov legen will. Doch Lars Unnerstall im Twente-Tor ist vor dem Stürmer an der Kugel.
1'
Salzburg spielt komplett in Weiß, die Gäste in Rot.
1'
Die Mannschaften betreten den Rasen. In Kürze startet das Match!
Die äußeren Bedingungen sind nahezu perfekt. Bei 23 Grad und ohne einer Wolke am Himmel über Wals-Siezenheim geht es in Kürze los.
Das Spiel wird vom portugiesischen Schiedsrichter António Nobre geleitet.
Neo-Coach Pep Lijnders meinte, angesprochen auf den knappen Auftaktsieg in Graz: "Das war noch nicht das perfekte Spiel, doch es wäre auch nicht gut, wenn wir gleich am Anfang unsere beste Saisonleistung gezeigt hätten. Die Mannschaft wird weiter wachsen".
Gegner der Salzburger ist der niederländische Verein Twente Enschede, bei dem einst auch Marc Janko und Marko Arnautovic ihr Geld verdienten. In der abgelaufenen Saison belegte Twende Rang drei, was zur Qualifikation für die UEFA Champions League berechtigte.
Nach dem Cuperfolg und dem knappen 3:2-Auftaktsieg in der Liga steht Salzburg ergebnistechnisch mit dem Maximum da. Spielerisch lief aber noch nicht alles nach Wunsch, gerade in der Defensive ließ man - vor allem in Graz - doch einiges zu.
Im heutigen Hinspiel in der 3. Qualifikationsrunde zur UEFA Champions League steigt der FC Salzburg ins internationale Geschehen ein. So früh wie schon sechs Jahre nicht. In den letzten Jahren war man stets für die Gruppenphase gesetzt, konnte sich 2021 und 2020 jeweils im Playoff durchsetzen.
Hallo und herzlich Willkommen zum Liveticker der Partie "FC Salzburg - FC Twente". Wir berichten am Spieltag ab 20:00 Uhr.